原标题:【体坛锐评】莱万不是想忘就能忘,无锋拜仁在德甲陷入

原标题:【体坛锐评】莱万不是想忘就能忘,无锋拜仁在德甲陷入不胜泥淖

文/羊城晚报全媒体记者 刘毅

今晨德甲第7轮爆出大冷门:拜仁慕尼黑客场以0比1负于同区德比对手奥格斯堡,连续87场德甲进球的传奇纪录被终结,而且德甲班霸自2001年以来首次四场联赛不胜。

拜仁新援马内(左)未能破门

拜仁本赛季在欧冠发挥出色,以两个2比0击败西甲豪门巴塞罗那和意甲豪门国际米兰;但最近在德甲状态很不正常,仅取得3平1负——以两个1比1战平门兴和柏林联,以2比2战平斯图加特,今晨输球加被零封放大了存在的问题。

拜仁今夏把超级中锋莱万多夫斯基卖给巴塞罗那,没有进行对位引援,副作用开始凸显。战绩不佳,拜仁少帅纳格尔斯曼的日子当然不好过。当被问及是不是缺少中锋,他表示:“如果我回答不是,你们会说我不承认问题的存在;如果我回答是,所有人又会说拜仁想念莱万了。”

近四个赛季,莱万在联赛出场100次,攻入118球,其中为拜仁出场94次攻入110球,为巴萨出场6次攻入8球。莱万不仅是善于把握得分机会的“射门机器”,还是非常可贵的战术支点。德国足球名宿哈曼坦言:“当莱万还在拜仁的时候,中前场所有人都清楚各自的职责。拜仁引进了一位世界级球星马内,却显得格格不入。在我看来,拜仁现在踢得不像一支球队。”

马内在德甲开局极佳,帮助拜仁先后轻取法兰克福、沃尔夫斯堡、波鸿,当时不少人说拜仁可以忘记莱万了。可是马内很快陷入低潮,近几场德甲在场上的存在感很差,如同隐形。上一场以2比0战胜巴萨的欧冠小组赛,马内同样隐形,拜仁能够获胜有一定运气成分,场上占据优势的是巴萨,可惜多次浪费得分良机。

多年来,拜仁一直崇尚传统中锋。无论早年的盖德·穆勒,还是后来的马凯、埃尔伯、克洛泽、戈麦斯,以及两届世界足球先生得主莱万,都在中锋位置发挥关键作用。拜仁现在没有像样的传统中锋,全队很不适应。纳格尔斯曼无奈地说:“除了替补席上的舒波·莫廷,我们没有传统9号位球员。”可是舒波·莫廷只能偶露峥嵘,还不具备在拜仁打上主力的实力。

拜仁近况不佳,当然也不能全怪新援马内。马内最擅长的位置是左边锋,不仅进攻锐气十足,还能由左边锋一直防到左后卫位置,称得上攻防俱佳,在利物浦受到各种好评。拜仁把马内放在不擅长的中锋位置,他是在战术层面做出牺牲。

拜仁现在更像是无锋阵,纳格尔斯曼在场上堆砌边锋和前腰,但是每个人都不清楚自己的职责,进攻端很混乱。拜仁现在的更衣室氛围很不好,纳格尔斯曼很少承认自己有问题,让多位骨干球员感到很困惑。

马上就要迎来国际比赛日,绝大多数拜仁球员会去为各自国家队效力,纳格尔斯曼只能通过战术板来研究解决问题的办法。留给这名少帅的时间不多了,德国媒体已经建议拜仁用名帅图赫尔取代纳格尔斯曼,图赫尔带领切尔西夺得欧冠冠军、带领巴黎圣日耳曼打进欧冠决赛的履历足够过硬了。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

图片 | 新华社

责编 | 钟闻一返回搜狐,查看更多

责任编辑: